Uso de semilla mejorada de frijol y plantas sanas de plátano producidas con la técnica  in-vitro en el laboratorio de Biotecnología son parte del fortalecimiento de capacidades técnicas que han brindado las agencias de extensión de San Luis Talpa y San Miguel del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) a familias productoras que han participado en el proyecto “Fortalecimiento del Sistema de Innovación Agrícola y el Desarrollo Rural Sostenible en El Salvador» CDAIS (por sus siglas en ingles) quienes compartieron sus avances sobre el fortalecimiento agropecuario mediante un diálogo realizado en un hotel capitalino.

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La iniciativa implementada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con apoyo financiero de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS) fue ejecutado en coordinación con instancias gubernamentales como el CENTA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), empresas privadas, academia, organismos internacionales, organizaciones de productores, donde se priorizaron y se trabajaron cuatro agrocadenas productivas: café, plátano, frijol y tomate.

El Representante de la FAO, Diego Recalde, explicó que, gracias a este desarrollo de capacidades, las agrocadenas han reportado una importante mejora de los precios de sus productos, vinculación a nuevos mercados, se ha desarrollado adaptaciones tecnológicas, transformación en sus procesos productivos, además de mejorar los ingresos de los productores a través de la generación de empleo.

Refiriéndose sobre las acciones del proyecto, el director del CENTA, Dr. José Emilio Suadi, dijo que además de apostarle al tema tecnológico y la producción agrícola también se debe apostar al sector de comercialización, pues “nosotros como CENTA estamos evaluando en que área de la comercialización podemos intervenir y no basta solo trabajar en la innovación tecnológica, sino también, hay que entrar a la innovación de mercado”.

Dentro de las acciones institucionales el director reveló que, “el plátano es una de las apuestas en un proyecto que viene para el sector agrícola y considero que es un tema bastante competitivo en la comercialización”, además destacó el prestigio institucional gracias a las variedades de granos básicos que se han desarrollado, “la institución se ha posicionado como el mejor productor de semillas de granos básicos del país y Centroamérica”.

Miguel Ventura, presidente de la asociación PROCOMAO, que aglutina más de 200 socios en la zona oriental, afirmó que: “en tiempos anteriores no hemos tenido la oportunidad de estar con un proyecto que va orientado al proceso organizacional, nos ha ayudado el proyecto CDAIS en ser competitivos en el mercado; gracias al MAG y CENTA por tener semilla mejorada que hemos logrado producir de 20 a 35 quintales por manzana”, puntualizó.

El acto protocolario fue presidido por el director del CENTA, José Emilio Suadi; el subsecretario de Innovación, Fabrizio Mena; el embajador de Italia, Eduardo Pucci; el representante de FAO en El Salvador, Diego Recalde y Jorge Miguel Kattán, secretario de Comercio e Inversiones.

San Salvador, 9 de diciembre 2020

Unidad de Comunicaciones CENTA.

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