Es primera vez que el CENTA libera dos variedades de hortalizas con alto porcentajes de carotenoides totales y betacarotenos.   

 Tradicionalmente en El Salvador los agricultores siembran variedades criollas de camote de pulpa cremosa, y ahora el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), pone a disposición dos nuevas variedades de pulpa anaranjada, denominadas CENTA Masahuat y CENTA San Pedro, las cuales contienen alto contenido de carotenoides totales y betacarotenos, por lo que son considerados cultivos biofortificados.

Las dos nuevas variedades biofortificadas, liberadas en el cantón Las Isletas, municipio de San Pedro Masahuat, departamento de La Paz, fueron puestas a disposición de las familias productoras por autoridades del MAG y CENTA.

El Director Ejecutivo del CENTA, José Emilio Suadi, mencionó que, en el caso de los camotes anaranjados, además del alto contenido de carotenoides, su potencial de rendimiento es de 150 a 500 quintales por manzana permitiendo mayor producción y productividad, así como rentabilidad y contenido nutricional para las familias productoras.

Agregó que estos materiales pueden se sembrados a una altitud de 900 metros sobre el nivel del mar, se adapta a suelos de textura gruesa y con alto rendimiento en raíces, entre otras características que fueron probadas y realizadas por expertos del Programa de Hortalizas del CENTA y apoyados por extensionistas de agencias de extensión.

Según el análisis de Laboratorio de Química Agrícola del CENTA, el contenido de carotenoides del camote CENTA Masahuat es de 91.28 microgramos por gramo y el del CENTA San Pedro es 169.77 microgramos por gramo, muy por encima del contenido de carotenoides de la variedad de camote criollo que es de 0.39 microgramos por gramo. Adicionalmente, el contenido de proteína cruda es de 2.52%  en el CENTA Masahuat, y de 1.06% en el CENTA San Pedro, valores mayores que el contenido de proteína del camote criollo que de 0.68%.

La investigación inició en el 2009 y contribuyó el Centro Internacional de la Papa (CIP) que entregó al programa de Hortalizas 89 materiales para ser adaptados, de los cuales seleccionaron 73, para seleccionar finalmente dos que superaron en rendimiento, contenido de vitamina A y aceptación culinaria. Estos fueron validados en fincas de agricultores, especialmente en los departamentos de La Paz, La Libertad y Sonsonate y son los denominados CENTA San Pedro y CENTA Masahuat.

Para Ramón Cornejo, productor del municipio de San Pedro Masahuat, expresó que “ambas variedades son ricas en proteínas y es un alimento para el buen desarrollo de los niños y niñas”; además asegura que el bejuco (follaje) es bueno para la alimentación del ganado (pelibuey y cabras); Por lo que invitó a las familias productoras a sembrar las nuevas variedades liberadas por el CENTA.

Los expertos recomiendan que ambas variedades biofortificadas se deben cosechar a partir de los cuatro hasta los cinco meses. El lugar de siembra y las condiciones climáticas afectan la formación de raíces y aconsejan realizar muestreos de cosechas a partir de los cuatro meses.

 PROCESAMIENTO AGROINDUSTRIAL

El cultivo de camote es muy utilizado en la alimentación humana, ya sea cocido, en sopas, dulces; su uso puede ser industrial en forma de harinas, alcoholes, chips, galletas, entre otros.

 IMPORTANCIA DE LOS CAROTENOIDES

Los caratonoides son un grupo de pigmentos orgánicos con propiedades nutricionales que se encuentran principalmente en los vegetales, a los que confieren un color que puede variar desde amarillo claro hasta rojo oscuro, pasando por el color naranja. Los carotenoides tienen un importante efecto antioxidante y son precursores de la vitamina A (retinol).

El betacaroteno es el carotenoide más abundante en la naturaleza y el más importante en dieta humana, debido a que ha demostrado ser un excelente antioxidante que ayuda al eficiente funcionamiento del sistema inmunológico, estimula la producción de glóbulos blancos en la sangre y ayuda a eliminar el colesterol malo que almacenamos, contribuyendo a la prevención de ataques cardíacos.

Este carotenoide se transforma en vitamina A en la mucosa del intestino delgado, por lo que consumirlo ocasiona grandes beneficios en los ojos y en la piel: reduce la resequedad de los ojos, los protege de las cataratas y contribuye a mantener una piel lozana.

Con estas variedades biofortificadas se busca contribuir con alimentos que contengan alta calidad nutricional y ofrecer alternativas tecnológicas que incrementen la producción y productividad de las familias productoras que se dedican a este rubro.

A la actividad asistió el Director Ejecutivo del CENTA, José Emilio Suadi Hasbún, acompañado por el Gerente de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Manuel Osorio y los productores Ramón Cornejo y María Jeanneth Martínez, así como productores y productoras del departamento La Paz.

Municipio San Pedro Masahuat, La Paz, 13 de diciembre 2019

Unidad de Comunicaciones CENTA

 

 

 

 

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