El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), desarrolló en la Plaza Fray Alfredo O′Lochrainn, de San Francisco Gotera, Morazán, el evento de cierre (para la zona oriental) del proyecto “Fortalecimiento del emprendedurismo agropecuario en municipios de pobreza extrema en El Salvador” junto a las familias productoras que fueron beneficiadas para que iniciaran su emprendimiento agroproductivo.

El proyecto financiado por la Unión Europea tuvo como objetivo fortalecer las capacidades locales a través del emprendimiento comunitario como una estrategia de seguridad alimentaria y generación de ingresos en treinta municipios en condiciones de pobreza en El Salvador.

Más de dos mil familias, de 30 municipios del territorio nacional, recibieron asistencia técnica e insumos para emprender su negocio en 9 rubros productivos: producción de hortalizas y frutales, crianza de tilapias, de cerdos, gallinas de doble propósito, gallinas ponedoras, pollo mejorado, pollo de engorde y apicultura.

En total fueron 612 los emprendimientos implementados, y de acuerdo a la Coordinadora del proyecto, Karla Ayala, CENTA atendió de manera integral 464, mientras que 148 fueron implementados en coordinación con el Fondo de Inversión Social para el Desarrollo Local de El Salvador (FISDL).

A las familias se les entregaron los insumos necesarios para iniciar con sus iniciativas, así mismo, se les brindó capacitación en la parte empresarial, en la parte agropecuaria y cuentan con asistencia técnica permanente.

Para nosotros es un privilegio tener a personas como ustedes que nos inspiran a seguir trabajando arduamente. Parte importante es la motivación que ustedes ponen al poder desarrollar estos emprendimientos; ustedes tomaron ese reto y siguen adelante, y los retamos a que sigan creciendo y obtengan mejores ingresos y mejoren la calidad de vida de ustedes y sus familias”, expresó Ayala a los beneficiarios de la zona oriental.

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Daniel Amaya, del municipio de Yamabal en Morazán, es beneficiario del proyecto junto con Joel y Teresa Amaya, quienes ya están incursionando en el rubro de la producción de hortalizas. Recibieron los insumos para la iniciativa y ahora cuentan con un macrotúnel donde cultivan y comercializan rábano, chile dulce, tomate, cilantro y pepino. “Estoy muy agradecido con el CENTA por el apoyo que nos han dado, y por las capacitaciones”, externó.

Marta Lidia Hernández de Ramírez, de Gualocotcti, Morazán, inició su emprendimiento de gallina mejorada, cuentan con una incubadora que el proyecto les proporcionó. “Nosotros pusimos la mano de obra, y con las láminas, cemento, cedazo, bloques, comederos, bebederos, y las 145 gagillan y 15 gallos, ahora vendemos pollitos, huevos para consumo y para incubar. Gracias por habernos tomado en cuenta en el proyecto”, expresa la beneficiaria.

Durante el evento de cierre del proyecto los beneficiarios tuvieron la oportunidad de mostrar sus productos (hortalizas, huevos, miel, pollos, entre otros) y comercializarlos con los visitantes.

 

Incidencia geográfica del proyecto

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Unidad de Comunicaciones, CENTA.
Morazán, 10 de diciembre de 2019

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