Dar a conocer las tecnologías sobre cosecha de agua, sistema de riego por goteo, manejo agronómico de cultivos y productos alternativos de abonos orgánicos, fue el objetivo del día de campo desarrollado en el cantón Chilcuyo, Texistepeque,  departamento de Santa Ana; donde el productor Fidel Magaña mostró los resultados de la producción agropecuaria mediante la adopción de procesos de asistencia técnica.

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En el día de campo los productores visitaron 6 estaciones informativas, quienes escucharon charlas técnicas por parte de los extensionistas de la Agencia de Extensión de Texistepeque del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) y del Programa de Frutales y Cacao.

Los extensionistas del CENTA transfirieron conocimientos sobre manejo del cultivo de cacao, maíz para elote, tomate con riego a cielo abierto, uso de reservorio y yuca usando productos alternativos de abonos orgánicos.

Fidel Magaña, propietario de la finca,  manifestó que usa en sus cultivos diferentes tipos de productos alternos que el Ing. Rodolfo Armando Cordón, técnico de la agencia, le ha enseñado. “Sembré en mayo de este año una área pequeña de yuca donde fertilicé con diatomeas, ceniza, harina de pescado, malta, melaza y leche que son productos naturales y  he visto cambios en la plantación y en mi bolsillo”, puntualizó.

Este es un productor que dice no haber quemado sus tierras “nunca” y cada año incorpora los rastrojos y afirma que aún puede producir hortalizas a cielo abierto como es el tomate.

Rodolfo Cordón dijo que lo primero que les enseña a sus productores es a que aprendan a identificar los microorganismos que están en armonía con el medio ambiente. “Trabajo con las 3M que significa: minerales, microorganismos de montaña y materia orgánica, les enseño a que elaboren sus propios fungicidas, insecticidas y nematicidas, con el objetivo de bajar los costos de producción”.

Asimismo, los productores conocieron acerca de la importancia del almacenamiento de cosecha de aguas lluvias como es el reservorio construido por el proyecto “Desarrollo Tecnológico y Fortalecimiento de la base productiva y agroindustrial para la cacaocultura con enfoque agroecológico en El Salvador” donde técnicos del proyecto CENTA Cacao, explicaron la selección del sitio, capacidad de reserva, cuido y mantenimiento, así como manejo agronómico del cultivo de cacao.

El desarrollo de esta acción parte de las metas contenidas en el Plan Anual Operativo de la Institución (PAO) inmerso al Plan Quinquenal de Desarrollo 2014-2019 del Gobierno Central, el cual impulsan procesos amigables para el medio ambiente.

San Andrés, La Libertad, 14 de noviembre 2017

División de Comunicaciones CENTA