La Gerencia de Investigación y Desarrollo tecnológico del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova (CENTA) invita todos los interesados a conocer acerca de los ensayos de investigación y validaciones de diferentes cultivos, realizados en el año 2019 por la institución.

Dicha información se encuentra disponible en el documento Resultados de ensayos de investigación y validaciones año 2019, el cual puede ser consultado al hacer clic en este link: http://centa.gob.sv/docs/investigacion/MEMORIA%20DE%20RESULTADOS%202019.pdf

 Este documento contiene más de 20 informes de investigación de granos básicos, hortalizas, frutales, cacao, información que sigue su proceso en todo lo relacionado con la generación y/o adaptación de germoplasmas y validaciones que desarrollan los técnicos de los programas, laboratorios y el Banco de Germoplasma.

En el área de granos básicos encontrará 12 investigaciones (4 de maíz, 5 de frijol, 1 de arroz y 2 de sorgo), en hortalizas, las relacionadas con loroco, tomate, y camote; y dos en frutales sobre Técnicas de inducción floral en el cultivo de aguacate y Modalidades de siembra con altas densidades en aguacate.

Asimismo, en el área de laboratorios y Banco de Germoplasma, se presentan 5 investigaciones:

  1. Efecto de microorganismos de montaña en fase líquida en el control de patógenos en el cultivo de tomate.
  2. Caracterización de parámetros físicos, nutricionales y culinarios de variedades de frijol.
  3. Elaboración y evaluación de harina de cáscara de cacao para el desarrollo de productos alimenticios.
  4. Control del gorgojo del maíz en granos almacenados
  5. Caracterización morfológica de la línea de arroz L-2418 (liberada como variedad CENTA A Nutremás).

 

San Andrés, 5 de agosto de 2020

 

 

 

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