En El Salvador los granos básicos son parte de la dieta alimenticia de la población, es en tal sentido que los programas de investigación están dirigidos a generar tecnologías en germoplasmas de frijol, maíz, arroz y sorgo con buen potencial de rendimiento, resistentes y/o tolerantes a los principales factores bióticos y abióticos, biofortificados, apropiados para ser usados por pequeños, medianos y grandes productores/as. De igual forma se investiga en tecnologías de manejo integrado de cultivos; todo esto mediante la participación de especialistas en los rubros antes mencionados; conforme a las diversas actividades de investigación se han propuesto los siguientes objetivos:
Contribuir a la seguridad alimentaria mediante el mejoramiento de la producción y productividad de los granos básicos en diferentes ambientes de El Salvador.
Seleccionar variedades y/o híbridos de granos básicos con alto potencial de rendimiento, biofortificados normales y adaptables a diversos ambientes agroecológicos de El Salvador.
Seleccionar variedades y/o híbridos de granos básicos con tolerancia o resistencia a los efectos ocasionados por el cambio climático en nuestro país.
Reducir la contaminación del medio ambiente y costos de producción mediante el menor uso de plaguicidas.
Generar tecnologías de manejo integrado de cultivo en granos básicos.
CULTIVOS PRIORITARIOS:
![]() Arroz |
![]() Fríjol |
![]() Maíz |
![]() Sorgo |
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