EL CENTA

EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y APORTES AL DESARROLLO AGROPECUARIO

Desde su creación en 1942, esta institución, que a partir 2009 se conoce con el nombre de Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova”, ha sufrido cambios en su nombre, pero siempre con el objetivo de contribuir al incremento de la producción y productividad agropecuaria, y, por ende, la mejora de la calidad de vida de los usuarios. Este objetivo se logra al proveer a los productores, materiales con alto potencial de producción y con resistencia a las plagas, así como al cambio climático.

Una breve reseña histórica de su evolución y las principales actividades desarrolladas en cada periodo se destacan a continuación.

Periodo 1942-1955 Centro Nacional de Agronomía (CNA)  

  • El 21 de octubre de 1942 la Secretaría de Agricultura del Gobierno de El Salvador y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, firmaron un memorándum de entendimiento para establecer una Estación Experimental que recibió el nombre “Centro Nacional de Agronomía”.
  • Su principal objetivo era el incremento de la producción de agrícola del país por medio de mejores métodos de cultivo.
  • Se fijaron como actividades prioritarias las que estaban relacionada con los cultivos de café, algodón, caña de azúcar y granos básicos.
  • Para 1948 el CNA contaba con los departamentos de Agronomía, Fitopatología, Horticultura, Ingeniería Agrícola, Química, Divulgación Agrícola y Química Agrícola.
  • Las oficinas administrativas se situaron en las afueras de la ciudad de Santa Tecla y una estación experimental fue establecida en el Valle de San Andrés.
  • El CNA focalizó sus planes de trabajo hacia el “Progreso Técnico de la agricultura en El Salvador”, tres actividades específicas sirven de base en esta nueva etapa de la agricultura  salvadoreña: Investigación, Divulgación y Adiestramiento.
  • Con ello se busca consolidar el modelo agroexportador, sustentado en los cultivos de café, algodón y caña de azúcar, así como aumentar los rendimientos en maíz, sorgo, frijol y arroz.
  • Se realizaron trabajos de investigación en el cultivo del café (propagación , selección de semillas, variedades y enfermedades del cafeto).
  • Se  inició la introducción de variedades de caña de azúcar muy buenas productoras.
  • Se introdujeron variedades de algodón, y se evaluaron a diferentes distanciamientos.
  • Se introdujeron diferentes variedades de maíz, frijol, sorgo y arroz con el propósito de evaluarlas y de promover su siembra a nivel nacional.  
  • Se  iniciaron estudios sobre, el mejoramiento  mediante selecciones, cruzamiento simple y  doble y la creación de variedades sintéticas; para completar la investigación de esos materiales también se realizaron trabajos como, épocas y densidades de siembra, distanciamiento, y efecto de los abonos verdes.
  • Se fomentó la mecanización agrícola, ofreciendo dos capacitaciones para tractoristas, seguido a eso se formó la escuela para tractoristas.
  • Se llevaron a cabo proyectos de riego y drenaje.
  • Se organiza el Departamento de Divulgación Agrícola; posteriormente Departamento de Extensión con cobertura en todo el territorio nacional, como delegados departamentales de divulgación agrícola o extensión.
  • Se crea el Departamento de Tecnología de Suelos, con el objetivo principal de hacer un muestreo de suelos, realizar un estudio y un mapeo de los suelos del país.
  • Se establecen las estaciones experimentales de San Andrés, Santa Cruz Porrillo y Santa Tecla.
  • Se inicia la organización de los jóvenes del campo, en clubes juveniles, CLUBES 4-C –Cabeza, Conocimiento, Corazón, Cooperación.
  • Inicia la atención de la mujer campesina a través de la organización de grupos de amas de casa, con el propósito de  promover su  desarrollo a través del programa de Economía Doméstica. (foto 2 diapositiva 7 -mujeres)
  • Se organiza el Departamento de Entomología, el que inició con notables avances en el combate de plagas de los principales cultivares de maíz.
  • Durante el periodo del 24 al 30 de octubre de 1954, se realizó en Costa Rica la primera reunión del Programa Cooperativo Centro Americano Para el Mejoramiento del Maíz (PCCMM), en la que participaron técnicos investigadores del CNA para presentar los resultados de las investigaciones realizados sobre el cultivo de maíz.
  • La organización estructural final de la década fue de los departamentos de: Fomento Agrícola, Agronomía, Horticultura, Ingeniería, Química, Fitopatología, Entomología, Industria Animal y Extensión Agrícola.

Periodo 1955 – 1960 Servicio Cooperativo Agrícola Salvadoreño Americano (SCASA)

  • El día 21 de marzo de 1955 un nuevo convenio por 5 años, firmado entre los gobiernos de El Salvador y los Estados Unidos, permitió establecer el Servicio Cooperativo Agrícola Salvadoreño Americano (SCASA) el cual asumió las funciones del anterior CNA.
  • El SCASA formó parte de un Programa Cooperativo de Desarrollo Agrícola entre ambos países, cuyo objetivo fue el desarrollo de la agricultura en El Salvador, el intercambio de conocimientos y experiencias, así como incentivar desde el ramo de agricultura las relaciones diplomáticas entre ambas naciones.
  • El SCASA ofrecía servicios por medio de sus Departamentos de Agronomía, Horticultura, Química, Suelos, Ingeniería Agrícola, Entomología, Fitopatología y el Departamento de Información Técnica.
  • Para el año 1956, ya se había establecido la técnica de producción de híbridos  en maíz, y SCASA  daba el asesoramiento técnico a los productores sobre las cruzas dobles y el uso de variedades comerciales; puede decirse que este año arranca la trayectoria de los maíces  híbridos en El Salvador.
  • Ese año se liberaron los primeros maíces híbridos salvadoreños, el  H-1, que supera en rendimiento a las variedades  Venezuela 3  y Empalizada que se venían recomendando.

Periodo 1960 – 1968 Dirección General de Investigaciones Agronómicas (DGIA)

  • Con el propósito de absorber los proyectos y funciones que dejara pendientes el SCASA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería estableció la Dirección General de Investigaciones Agronómicas (DGIA).
  • La DGIA se propone como meta  aumentar, a través de la ciencia, la producción agrícola del país, mejorar la calidad de sus productos y diversificar la agricultura, tanto para abastecer el mercado nacional, como para abrir nuevos mercados.
  • El Ministerio de Agricultura y Ganadería creó el Departamento de Extensión Agrícola (DEA) en 1964 y en 1965; dicho departamento fue elevado al rango de Dirección General. Con ello se le dio énfasis a las funciones de transferencia de la tecnología agrícola generada por la DGIA.
  • Se lanzan  a nivel comercial los híbridos H-3, H-1, H-2, H-4.
  • La DGIA  la conformaban las secciones de Agronomía, Horticultura, Química Agrícola, Entomología, Suelos, Certificación  e incrementación  de Semillas y Plantas. Así como las estaciones experimentales de San Andrés y Santa Cruz Porrillo.
  • En 1964 se entrega a los agricultores el maíz hibrido H-5, catalogado como superior a los anteriormente desarrollados.

Periodo 1968 – 1970 Dirección General de Investigación y Extensión Agrícola (DGIEA)

  • A partir del año 1968 se llevó a cabo un nuevo proceso de reestructuración institucional, cuando la Dirección de Investigaciones Agronómicas y la Dirección de Extensión Agrícola fueron unificadas para formar parte de una sola dependencia, que recibió el nombre de Dirección General de Investigación y Extensión Agrícola (DGIEA).

Periodo 1970 – 1971 Dirección General de Investigación y Extensión Agropecuaria (DGIEA)

  • En 1970, la incorporación del Departamento de Investigación Zootécnica a la Dirección obligó a modificar su nombre oficial, convirtiéndose en la “Dirección General de Investigación y Extensión Agropecuaria”.
  • En 1970, la institución contaba con 64 agencias de extensión a nivel nacional y se crea el  Departamento de Laboratorios.
  • Entre  los años 1970-1971, se obtuvieron extraordinarias cosechas de granos básicos, obtenidos mediante el uso de híbridos nacionales de alto rendimiento, tales como el maíz variedad H-5, este híbrido ocupó el primer lugar en rendimiento en 1971, según la estableció el PCCMCA.

Periodo 1972 – 1976 Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA)

  • En 1972, el entonces ministro de Agricultura, Enrique Álvarez Córdova, consideró que una nueva reestructuración del Ministerio de Agricultura era indispensable para adaptar la Institución a los nuevos tiempos y las nuevas ideas surgidas de los debates en torno a la Reforma Agraria impulsada entonces por el gobierno.
  • Estimó necesario concentrar las funciones de investigación, extensión agrícola y enseñanza agropecuaria en una única institución: la Dirección General de Investigación y Extensión Agropecuaria y la Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñónez” (ENA) fueron unificadas para formar el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA).
  • En 1972 se abrieron 29 nuevas agencias de extensión, con las que se llegaba a tener 78 agencias, dando cobertura a nivel nacional. (foto diapositiva 19)
  • En el año de 1973,  la labor de CENTA estuvo dirigida hacia las investigaciones relativas al  mejoramiento de variedades de caña, adaptación y rendimiento de nuevas variedades de hortalizas, se hizo experimentación en nuevas líneas de maíz y frijol.
  • En el campo pecuario la investigación se centró hacia aspectos de mejoramiento del hato.

Periodo 1976 – 1981 Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA)

  • En 1976, producto de un nuevo reacomodo institucional, la ENA se separó definitivamente del CENTA para formar parte del Centro Nacional de Capacitación Agropecuaria (CENCAP), que agrupó en una única institución las funciones de enseñanza y capacitación agropecuaria. (foto diapositiva 20)
  • El CENTA reorganizó sus funciones en las Divisiones de Investigación, Extensión Agropecuaria y la nueva División de Tecnología de Semillas.
  • En 1977, las oficinas de la Institución se trasladaron a su ubicación actual, en el Valle de San Andrés.
  • En este periodo se obtuvo la primera variedad de sorgo de grano para concentrado de alimentación animal, el CENTA  S- H- 500, esta variedad así como la de CENTA S-1 y CENTA S-2 han permitido que el cultivo del  sorgo pase a ser un cultivo rentable.

Periodo 1982 Instituto Salvadoreño de Investigación Agraria y Pesquera (ISIAP)

  • El año 1982 se ejecutó un nuevo proceso de reestructuración institucional, y en el marco de la Ley Básica de Reforma Agraria del año 1980, la Junta Revolucionaria de Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería, estableció el Instituto Salvadoreño de Investigación Agraria y Pesquera (ISIAP), que absorbió las funciones de Investigación Agropecuaria y Tecnología de Semillas del anterior CENTA,
  • Las funciones de Transferencia Tecnológica fueron cedidas al anterior CENCAP, que recibió el nombre de: “Instituto Salvadoreño de Capacitación y Transferencia Tecnológica” (ISCATT).

Periodo 1983-1990 Centro de Tecnología Agrícola (CENTA)

  • La Asamblea Constituyente de la República de El Salvador, el 17 de diciembre de 1982, disolvió tanto el ISIAP como el ISCATT, reestableciendo las instituciones previamente existentes, entre ellas, el Centro de Tecnología Agrícola (CENTA), especializándolo nuevamente en el área de investigación agropecuaria.
  • En 1986 las funciones de Extensión y Transferencia de Tecnología les fueron asignadas a cuatro Gerencias Regionales que el Ministerio de Agricultura estableció para vigilar de manera directa las capacitaciones detrás del proceso de Reforma Agraria.
  • El CENTA retuvo para sí las funciones de Investigación y Tecnología de Semillas únicamente.

Periodo 1990-1993 Centro de Tecnología Agrícola (CENTA)

  • Entre los años 1990 y 1991 el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) realizaron un diagnóstico para impulsar un nuevo proceso de reorganización interna del Ministerio de Agricultura y Ganadería que lo readecuada a la nueva realidad nacional producto de los Acuerdos de Paz.
  • Dadas las deficiencias administrativas señaladas en el estudio, fue iniciado en 1993 un proceso de reestructuración institucional, que culminó con la creación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA). 

 

Periodo 1993-2009 Centro de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)

  • El nuevo CENTA siguió adscrito al Ministerio de Agricultura y Ganadería, pero adquirió en virtud de su Ley de Creación, autonomía en lo administrativo, económico y técnico.
  • Pasó a ser dirigido por una Junta Directiva, conformada por el Ministro de Agricultura y Ganadería junto con otros representantes del Estado, representantes de cooperativas, gremiales, sociedades, organizaciones no gubernamentales y universidades acreditadas en el país.
  • Las Agencias de Extensión Agropecuaria retornaron al CENTA de forma definitiva en virtud de dicha ley.
  • Se crearon los 4 Centros de Desarrollo Tecnológico (CDT), Izalco, San Andrés, Santa Cruz Porrillo y Morazán.
  • Se promocionó y estableció la tecnología de producción de hortalizas en ambientes protegidos, así como la producción de plantines de tomate y chile en bandejas.
  • Se atiende sistemáticamente a apicultores a nivel nacional, incrementando la producción de miel.
  • Se brinda capacitación a explotaciones lecheras y doble propósito, con tecnología en el área de Alimentación- Nutrición y Sanidad.
  • A través del ¨Programa Difusión de Variedades Mejoradas de maíz¨ se les proporcionaron a los productores los híbridos de maíz  H-53, H-59  Y  HQ-61
  • A finales del año 2000 y  para iniciar 2001, las agencias de extensión y su personal son diezmadas, de 78 agencias de extensión que funcionaban a nivel nacional solo quedaron 25, el personal tanto técnico como administrativo una parte fue distribuido en esas 25 agencias como apoyo y el resto fue destituido a través de un decreto de retiro voluntario.
  • El CENTA, a través del Laboratorio de Biotecnología, aprovechando la técnica del cultivo in vitro realizo la producción masiva de plantas para la comercialización, garantizando la pureza genética, dándole énfasis al cultivo de plátano enano y el loroco.

Periodo 2009- a la fecha. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA)

  • En el año 2009, y como reconocimiento a la influencia y labor llevada a cabo por Enrique Álvarez Córdova en su período como Ministro de Agricultura entre los años 1969 y 1973, el entonces presidente Mauricio Funes dedicó la Institución a su memoria y la nominó “Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal – Enrique Álvarez Córdova”
  • El CENTA posee en la actualidad una red de 40 Agencias de Extensión distribuidas a nivel nacional y 4 estaciones experimentales: Izalco, Santa Cruz Porrillo, San Andrés 1 y San Andrés 2 (más conocida como Las Doscientas).
  • Se liberan variedades de frijol con tolerancia a altas temperaturas con resistencia a virosis y algunas con características de resistencia al estrés hídrico y con alto contenido de hierro y zinc.
  • En maíz se liberaron variedades con la característica principal, de tener una alta calidad proteica, y con resistencia al estrés hídrico.
  • Se lanza el Plan de Agricultura Familiar  y Emprendedurismo Rural para La Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Se crea la gerencia de CAFÉ para contribuir a mejorar las condiciones de los caficultores y sus familias, mediante la asistencia técnica y capacitación así como la entrega de incentivos para disminuir la incidencia de la roya y renovar el parque cafetero.
  • La Unidad de Semilla Básica del CENTA garantiza la existencia de cruzas simples específicas y de semilla categoría registrada, para abastecer la demanda de la industria semillera nacional, manteniendo la pureza e identidad genética de las variedades.
  • Se promueve la cosecha de Agua, con el fin de aliviar la deficiencia hídrica en territorios del corredor seco a nivel nacional, y una estrategia para la construcción de resiliencia ente los efectos del cambio climático
  • Se fomenta la generación y transferencia de tecnologías tendientes a desarrollar una  Agricultura Sostenible y resiliente ante el cambio climático.
  • Ampliación de las áreas de riego con la utilización de sistemas de riego de mayor eficiente.
  • Fomento de la siembra de sistemas agroforestales con cacao como alternativa económica, social y ambiental.