El Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LTA) del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), capacitó a un grupo de técnicos del Instituto Salvadoreño Para el Desarrollo Integral de la Niñez y la Adolescencia (ISNA) sobre elaboración de mermeladas de piña y papaya, con el objetivo que repliquen estos conocimientos con la población que atienden.

La capacitación se llevó a cabo en las instalaciones de la oficina territorial del ISNA – Chalatenango, y fue impartida a un total de 9 técnicos (7 mujeres y 2 hombres), para que posteriormente se haga la debida réplica de estos conocimientos a los jóvenes que atienden y brindarles nuevos conocimientos y capacidades productivas.

De acuerdo a Patricia Esquivel, responsable del LTA, “con este tipo de capacitaciones se ofrece la posibilidad de dar un valor agregado a las frutas, ya sean de primera, segunda o tercera categoría, además, se garantiza el aprovechamiento de todas las frutas y se minimizan los desperdicios, pues los excedentes son utilizados completamente”.

Aparte de la elaboración de las mermeladas, los técnicos también fueron orientados sobre buenas prácticas de manufactura, que incluye la selección idónea de la materia prima, procesos de sanitización de las áreas de trabajo y utensilios, vestimenta adecuada del personal, correcta manipulación de los alimentos y pasteurización, esterilización de los frascos y envasado.

 

Chalatenango, 8 de octubre de 2019

Unidad de Comunicaciones de CENTA

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