IMPORTANCIA DEL LABORATORIO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN LA INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA

A nivel nacional el Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA, es la única unidad de servicio gubernamental especializada en procesamiento y conservación de alimentos, que hace investigación y desarrollo de productos, generando tecnologías disponibles al servicio de pequeños productores, procesadores de alimentos y emprendedores.

Algunas funciones y servicios que el personal del laboratorio desempeña son:
· Desarrollar investigación en el área de tecnología de alimentos.
· Transferir tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos.
· Proporcionar asesorías o consultas técnicas
· Ejecutar proyectos de cooperación externa con enfoque de SAN.
· Servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y micotoxinas.
· Participar en eventos institucionales para dar a conocer las tecnologías generadas.
· Apoyar la investigación agrícola y pecuaria que desarrollan los diferentes programas de la institución.

El Laboratorio de Tecnología de Alimentos cuenta con una planta piloto equipada para el procesamiento y conservación de alimentos, donde se ofrecen capacitaciones en:

Procesamiento de Granos Básicos:
Elaboración de harinas de maíz, frijol, arroz y sorgo, para la preparación de variedad de snacks, galletas nutritivas; bebidas, atoles, tistes, horchatas, poleadas; productos de panadería libres de gluten y ricos en fibra dietética especiales para diabéticos y celíacos.

Procesamiento de Hortalizas: Elaboración de harinas de tubérculos y raíces, tecnologías de conservación como deshidratación, encurtidos, salmueras, elaboración de salsas, pastas, condimentos, papillas, purés, hojuelas y otras.

Procesamiento de Frutas: Tecnologías de conservación como el deshidratado, confitado, almibares, mermeladas, láminas de frutas, néctares, concentrados, pulpas congeladas y otras.

Con todas estas actividades el Laboratorio de Tecnología de Alimentos contribuye al desarrollo de nuestro país con investigación, desarrollo y transferencia aplicada para mejorar la Seguridad
Alimentaria y Nutricional de la familia salvadoreña.

Contacto del Laboratorio:
Lic. Patricia López de Esquivel
Coordinadora de Lab. de Tecnología de Alimentos.
patricia.esquivel@centa.gob.sv
Tel. 2397-2200 Ext. 246

Documentos de Interés:
1- Guía de Productos Desarrollados por el Laboratorio de Tecnología de Alimentos
2- Guía Práctica para la Transformación de Alimentos del Huerto Escolar
3- Guía de Productos de Soya
4- Recetario de Alimentos Biofortificados
5- Tabla de Precios de los Servicios del Laboratorio de Tecnología de Alimentos