Es para la Junta Directiva de CENTA un verdadero agrado  compartir con ustedes los resultados, experiencias de éxito y lecciones aprendidas en el recorrer de este periodo, de ideas novedosas, de monitoreo,  tomas de decisiones para guiar  la Institución hacia los fines de su creación; la Generación y Transferencia de Tecnología y al cumplimento de su misión que es la de proveer soluciones tecnológicas innovadoras al sector agropecuario para contribuir a garantizar la soberanía y seguridad alimentaria, y la calidad de vida de la población salvadoreña, en armonía con el medio ambiente, y en completo alineamiento con el Plan Quinquenal de Desarrollo 2014-2019 “El Salvador Productivo, Educado y Seguro”, que en sus lineamientos establece que los esfuerzos de las instituciones de gobierno deberán estructurarse en torno a las tres grandes prioridades: empleo productivo generado a través de un modelo de crecimiento económico sostenido, educación con inclusión y equidad social, y seguridad ciudadana efectiva.

PRINCIPALES RESULTADOS JUNIO 2016 – ENERO 2017

4459 manzanas sembradas de Granos Básicos, con una producción de 280,477 quintales, con un valor comercial de $ 4,129,926.29, además se sembró 1836.5 manzanas de Granos Básicos para semilla con una producción de 54,124 quintales, con un valor de $1,652,960.00.

Se proyecto dar cobertura a 363,636 manzanas de maíz, 30,743 manzanas de frijol, 26,808.76 manzanas de Sorgo y 8,830 Manzanas de arroz, con una producción proyectada aproximada de mas de 14 millones de quintales de granos básicos.

Tres nuevas variedades y Un Hibrido de Maíz puesto a disposición de los productores , contribuyendo así a mejorar la seguridad alimentaria de la población Salvadoreña.

649.62 manzanas sembradas de hortalizas, con una producción de 212,454 quintales generando un ingreso de $3,427,434.24

696.43 manzanas asistidas de frutas, con una producción de 189,708 quintales, generando un ingreso de $3,550,873.84, además hay 50 manzanas en desarrollo vegetativo.

14605 plantas de frutales fueron producidas en las estaciones experimentales y laboratorio de Biotecnología, contribuyendo así a una mayor diversificación e incremento de la producción frutícola, en un área sembrada de 62.5 mz, aproximadamente.

Se capacitaron en técnicas y practicas agropecuarias fortaleciendo el autoabastecimiento de alimentos de sus familias, lo cual les permita tener seguridad alimentaria y nutricional, para lo cual se realizó 8,485 jornadas de capacitación y 29,499 visitas de asistencia técnica.

Renovación de 4,560.69 manzanas de café del parque cafetalero con variedades resistentes a la roya y alto potencial productivo.

Protección de 96,283.74 Manzanas de café, contra el embate de la enfermedad de la Roya.

4043 qq de semilla de granos básicos producidos y generando un ingreso de US $224,055 a los productores y productoras. Se produjeron 2,406 qq de hortalizas lo cual genero un ingreso de US $ 45,518 . Se fortaleció la capacidad de almacenamiento de granos en 16,974 qq, con la entrega de 933 silos, a productores y productores.

3, 827 manzanas, entre maíz, frijol y café manejadas con un enfoque agroecológico, iniciando con ello un proceso de transición de una agricultura tradicional a una amigable con el medio ambiente.

*25 accesiones de cacao han sido colectadas.
*Tres parcelas didácticas establecidas para la enseñanza del manejo de cacao con una dimensión de 3.28 mz en total.
*Un invernadero para la propagación de plantas de 72 m² (1000 pts)
*Tres laboratorios del CENTA fortalecidos con equipos (Suelos, Química Agrícola y Biotecnología).
*40 técnicos del CENTA y ENA fortalecidos técnicamente en cacao.
*55 reservorios de una capacidad de 500 m³ en 13 municipios a nivel nacional se han establecido.
*Estudio de mercado para el desarrollo de tres productos de la agroindustria de cacao elaborado.
*50 pasantías “Mi primer empleo” para igual numero de jóvenes egresados o por egresar de ENA y Universidades.