Es para la Junta Directiva de CENTA un verdadero agrado  compartir con ustedes los resultados, experiencias de éxito y lecciones aprendidas en el recorrer de este periodo, de ideas novedosas, de monitoreo,  tomas de decisiones para guiar  la Institución hacia los fines de su creación; la Generación y Transferencia de Tecnología y al cumplimento de su misión que es la de proveer soluciones tecnológicas innovadoras al sector agropecuario para contribuir a garantizar la soberanía y seguridad alimentaria, y la calidad de vida de la población salvadoreña, en armonía con el medio ambiente, y en completo alineamiento con el Plan Quinquenal de Desarrollo 2014-2019 “El Salvador Productivo, Educado y Seguro”, que en sus lineamientos establece que los esfuerzos de las instituciones de gobierno deberán estructurarse en torno a las tres grandes prioridades: empleo productivo generado a través de un modelo de crecimiento económico sostenido, educación con inclusión y equidad social, y seguridad ciudadana efectiva.


Tecnológicos

Se liberó la variedad de maíz denominada CENTA-CS, la cual resalta por un buen rendimiento y alta calidad proteica. Como una opción para contribuir en la disminución de la desnutrición en el país y mejorar la productividad de granos básicos.

Se desarrolló una nueva variedad de tomate de cocina CENTA CUSCATLÁN-CC, la cual es de polinización libre, con rendimiento promedio de 300 qq/mz, se presenta como una solución tecnológica resistente a las principales plagas y enfermedades que atacan al cultivo en campo abierto, y que además los productores puedan obtener su propia semilla para futuras siembras, lo que contribuye al fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria.

Liberación de la variedad de pasto CENTA AH, la cual contribuirá al incremento del volumen de la leche y carne en beneficio de los pequeños y medianos ganaderos del país, por ser un material con alto potencial de rendimiento de hasta 95 toneladas/corte/ha, con tolerancia a sequías y principales enfermedades de los pastos.

Liberación de una variedad sintética de maíz amarillo, con buenas características agronómicas y con potencial de rendimiento de 88 qq/mz , adaptado a condiciones de problemas de humedad limitada, denominada CENTA-ASG.

37,355 productores y productoras (25,535 hombres y 11,820 mujeres) fueron atendidos directamente en seguridad alimentaria, diversificación y encadenamiento de los procesos productivos, así como el manejo sostenible de los recursos naturales a través de 40 agencias de extensión.

11,678 productores y productoras de pequeña y mediana escala fueron beneficiados con la entrega de 14, 083,793 plantas de café de variedades del grupo Catimores (Costa Rica 95, Catisic y Lempira), Sarchimores (Cuscatleco, Sarchimor), Icatú (Rojo y Amarillo), tolerantes a la roya del cafeto y con alto potencial productivo.

A través de la Gerencia CENTA-Café se atendió a 4,532 productores y productoras (3,263 hombres y 1,269 mujeres) promoviendo la adopción de tecnologías para mejorar la calidad, productividad, eficiencia técnica y económica en los sistemas del cultivo de café.

Se fortalecieron las capacidades técnicas del personal de Investigación y Transferencia de Tecnología a través de la participación de 38 técnicos en 31 eventos internacionales, en las temáticas de: agricultura familiar, agricultura sostenible, cambio climático, cacao, papa, producción de hortalizas y biofortificación de granos básicos, entre otros.


Social

Se establecieron 804 huertos familiares de un área promedio de 100 m2 cada uno, con cultivos de chile, tomate, pepino, pipián, lechuga, cebollín, chipilín, rábano, ejote, repollo, berenjena, cilantro y hierbas aromáticas, entre otros, obteniendo una producción de 3,231.98 qq de alimentos.

Para mejorar el refrigerio escolar de los alumnos, se establecieron 91 huertos escolares en 90 centros educativos, con un área promedio de 200 m2 cada uno, capacitando a la vez a 1,689 alumnos y 72 maestros en diversas temáticas para el manejo y producción en los huertos, obteniendo con ello una producción 176.18 qq de hortalizas.

1,672 mujeres fueron atendidas en las sedes de Ciudad Mujer en San Martín, San Miguel, Usulután y Santa Ana, realizando 22 Escuelas de Campo en las que se impartieron temas para el establecimiento y manejo de 13 huertos con un área promedio de 800 m2 cada uno, con rubros hortícolas, frutales, plantas aromáticas y medicinales; y se construyeron ocho macro túneles y tres invernaderos de un promedio de 400 m2 cada uno, obteniendo una producción de 208 qq de alimentos y plantas medicinales

30,898 agricultores y agricultoras (17,704 hombres y 13,194 mujeres), fueron registrados para la emisión de carnets que los acredita como productores agropecuarios, con el objetivo de facilitar el desarrollo de los procesos de servicio que presta el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

2,096 productores y productoras (707 hombres y 1,009 mujeres, 380 jóvenes), fueron capacitados en temas de equidad de género, habilidades para la vida, emprendedurismo, asertividad, derechos de la mujer, prevención de la violencia para la armonía familiar, sensibilización para la erradicación del trabajo infantil, gestión empresarial, liderazgo, trabajo en equipo, autoestima, valor nutricional de los alimentos, uso de plantas nativas y procesamiento de frutas y hortalizas, entre otros.


Económico

3,026 productores y productoras (2,480 hombres y 546 mujeres) del nivel comercial fortalecidos en temáticas para la producción de granos básicos, y con la aplicación de estas tecnologías se obtuvo una producción de 394,109.27 qq de granos básicos en 6005.42 mz, generando un ingreso de $5, 985,108.69.

32,322 qq de semilla de frijol, maíz y sorgo, de las variedades de frijol CENTA Pipil, CENTA San Andrés, CENTA Chaparrastique, CENTA EAC y CENTA Costeño, maíz CENTA Pasaquina y Sorgo CENTA RCV, fueron producidos por 644 productores y productoras (566 hombres y 78 mujeres), generándoles un ingreso de $3,304,520, creando 252 empleos.

1,236 productores y productoras comerciales de hortalizas (923 hombres y 313 mujeres), con asistencia técnica y capacitación en 435 mz produjeron 181,609.44 qq de hortalizas, generando un ingreso para los productores y productoras de $3, 126,431.94, así como 231 empleos.

1,545 productores y productoras comerciales de frutas (1,222 hombres y 323 mujeres) atendidos en 1,314.61 mz de frutales en desarrollo y en producción, obtuvieron una producción de 479,380.01 qq de frutas, generando un ingreso de $5, 482,343.43 y 998 empleos.

677 Ganaderos atendidos (606 hombres y 71 mujeres) con un hato total de 2,876 cabezas de ganado bovino, alcanzaron una producción promedio de 9 botellas de leche/vaca/día, teniendo una producción anual de 8,083,020 botellas de leche, lo cual les generó un ingreso de $3,560,209.60.

310 apicultores y apicultoras (249 hombres y 61 mujeres), con asistencia y capacitación para el manejo eficiente de 17,602 colmenas, alcanzaron una producción promedio de 22 botellas de miel/colmena, obteniendo una producción de 387,244 botellas de miel, generando un ingreso para los apicultores y apicultoras atendidos de $1,271,954.

30,561 productores y productoras de autoabastecimiento atendidos, cultivaron 29,251.15 mz de maíz, frijol y sorgo, obteniendo una producción total 1,096,249.11 qq de granos básicos, por un valor comercial de $15, 297,583.38.

392 módulos de aves establecidos con un promedio de 50 aves por módulo, de raza criolla y razas criollas mejoradas, lograron con una producción de 715,738 huevos y 13,932 libras de carne, valorada en $89,998.30.

La Unidad de Tecnología de Semilla produjo 2,788.21 qq de semilla para la producción de granos básicos, con el fin de brindar semilla de calidad a los usuarios del CENTA, abastecer la demanda de la industria semillera del país y asegurar la calidad de semilla disponible en el CENTA.

Se implementaron 13 emprendimientos con la participación de 126 emprendedores (33 hombres y 93 mujeres), por un monto de $23,500, en iniciativas sobre molino de nixtamal, pastelería, obra de banco, módulos de aves, panadería y apiarios.


Ambiental

1,026 productores y productoras (843 hombres y 183 mujeres) recibieron tecnología en agricultura bajo riego con el propósito de incrementar las áreas de riego y aumentar la producción agropecuaria haciendo el uso adecuado del agua. Con lo anterior, se dio asistencia técnica en 1,892.66 mz de cultivos de hortalizas, frutas y granos básicos, y se instalaron 527 sistemas de riego.

Se protegieron 6,937 mz de terreno con obras y prácticas de conservación de suelo, realizaron acciones como: siembras en curvas a nivel, barreras vivas, uso de nivel tipo ¨A¨, manejo de rastrojo, no quema de rastrojo, incorporación de rastrojo, labranza mínima, terrazas individuales, acequias de ladera, acequias de absorción, barreras muertas, siembra de abonos verdes, incorporación de
abono orgánico al suelo, re mineralización con harina de roca, uso de micorriza y construcción de reservorios para almacenamiento de agua con la participación activa de productores y productoras.

233 Reservorios fueron construidos con un promedio de capacidad de 50 a 500 m3, para almacenar agua con fines de riego de pequeñas parcelas de hortalizas y cacao, además para la crianza de tilapia y para el consumo doméstico, siendo esta una medida para contrarrestar los efectos de sequias y mantener la dinámica productiva y de diversificación, pese a la variabilidad climática actual.

Se realizó la entrega y funcionamiento de 1,907 estufas ecológicas tipo ONIL, a igual número de familias beneficiarias, con el propósito de reducir el consumo de leña y la contaminación de las familias, reduciendo la incidencia de enfermedades respiratorias.