El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), comunica a los productores agrícolas importantes recomendaciones para evitar daños y pérdidas en los cultivos de granos básicos que pudieran ocasionar las constantes lluvias que afectan el territorio nacional.

CULTIVO DE FRIJOL
Con el objetivo de prevenir enfermedades en el cultivo de frijol se sugiere:

Frijol semilla

  • Aplicar preventivamente un fungicida como los que se describen a continuación:
  1. Boscalid + pyraclostrobim 38 WG               16 gr/bomba de 4 galones
  2. Tebuconazole, trifloxystrobin 75 WG          8 gr/bomba de 4 galones
  3. Azoxistrobina 50 WP                                      10 gr/bomba de 4 galones
  4. Propamocarb 72 SL                                         80 cc//bomba de 4 galones
  • La frecuencia de aplicación hacerla cada 7 días (alternando fungicidas), y siempre se debe agregar 25 cc de adherente por bomba más un fertilizante foliar.
  • En condiciones de encharcamiento del terreno se recomienda realizar drenajes.
  • Mantener libre de malezas el cultivo, porque la maleza le proporciona mayor humedad y le quita aireación.


Frijol grano
Aplicar uno de los siguientes fungicidas:

  1. Boscalid + pyraclostrobim 38 WG               16 gr/bomba de 4 galones
  2. Azoxistrobina 50 WP                                      10 gr/bomba de 4 galones
  3. Trifloxistrobin 50 WG                                    8 gr/bomba de 4 galones
  4. Carbendazim 50 SC                                        40 cc/bomba de 4 galones
  5. Propamocarb 72 SL                                        80 cc//bomba de 4 galones
  • La frecuencia de aplicación hacerla cada 7 días (alternando fungicidas), y siempre se debe agregar 25 cc de adherente por bomba más un fertilizante foliar.
  • En condiciones de encharcamiento del terreno se recomienda realizar drenajes.
  • Mantener libre de malezas el cultivo, porque la maleza le proporciona mayor humedad y le quita aireación.


Alternativa orgánica

  • Con las tecnologías orgánicas, se puede aplicar al follaje caldo Bordelés. Para el cultivo de frijol mezclar tres partes de agua y una parte de caldo Bordelés.
  • Tomar en cuenta de No aplicar este producto cuando los cultivos estén en floración.
  • Tanto los productos orgánicos como los convencionales aplicarlos en las primeras horas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.En caso de que el cultivo de frijol haya sido cosechado (arrancado) se recomienda utilizar la siguiente técnica:

Secado de frijol con cubierta plástica:

  • Se debe utilizar plástico negro de 60 mt de largo por 2.0 mt de ancho (para cubrir la producción de 1.0 mz) o su equivalente según el área cosechada.
  • Con los manojos de frijol se forma un montículo de 1.5 mt de ancho a lo largo de 60 mt.
  • Cuando el frijol esta oreado o bastante seco se pueden colocar hasta tres camadas de 40 cm cada una en el montículo. Si el frijol está muy húmedo coloque solamente la cantidad de matas que faciliten la entrada de aire y luz solar.
  • Con el plástico se deberá cubrir el montículo, de tal manera de abarcar los 60 mt.
  • A cada lado en lo ancho del plástico se deberá sujetar con pita y estacas ancladas en el suelo a 20 cm. de este. Se sugiere usar nudos que sean de fáciles de desatar.
  • Cuando exista luz solar y no haya lluvia el montículo se deberá destapar y voltear cada cierto tiempo las plantas de frijol.
  • Esta estructura se recomienda establecerse en la parte alta del terreno para que tenga buena ventilación y drenaje.


CULTIVO DE SORGO

  • De presentarse inundación en el terreno, hacer canales de drenaje.
  • Una vez cesada las lluvias aplicar 2 sacos (de 100 kg c/u) de sulfato de amonio 21 % al cultivo ó 1.5 saco de urea 45 % por manzana.


CULTIVO DE MAÍZ

  • Se recomienda drenar el terreno si este permanece inundado.
  • Si el cultivo ya pasó la fase de madurez fisiológica deberá doblarse de inmediato, propiciando que la mazorca escurra el agua que le cae de la lluvia
  • La dobla debe hacerse a una altura tal que la mazorca no entre en contacto con el suelo, evitando que la humedad del suelo la dañe y la pudra
  • Si los agricultores poseen espacios en sus casas, es preferible cosechar las áreas de cultivo que consideren pueden perderse por el exceso de humedad
  • Se recomienda levantar las plantas caídas apoyándolas en las que están en pie o utilizar tendidos de alambre o en los cercos.
  • Recolectar las mazorcas caídas para evitar que se dañen.
  • El maíz cosechado en mazorca en condiciones de exceso de humedad deberá ventilarse dándole vuelta cada dos horas para evitar el desarrollo de los hongos que pudren la mazorca.
  • Cuando cesen las lluvias y sea posible se recomienda: tapizcar, destuzar y secar el maíz, con el objetivo de evitar más daños, el secado puede realizarse utilizando plástico negro o en un sitio seco y adecuado para realizar esta actividad.
  • En los cultivos que están en desarrollo, drenar las parcelas para evitar las inundaciones y ventilar el cultivo, manteniéndolo libre de malezas para que el aire circule por la plantación.


CULTIVO DE ARROZ

  • Si el cultivo está en la etapa de madurez y con un máximo de 26 % de humedad, se recomienda  cosechar inmediatamente, siempre y cuando las condiciones ambientales lo permitan.
  • Si el cultivo está acamado y se encuentra en la etapa de madurez y el terreno está inundado, se recomienda hacer drenajes para evacuar el agua e inmediatamente cosechar.
  • Si el cultivo está en la etapa de floración, se sugiere hacer una aplicación preventiva de fungicidas para evitar el ataque de enfermedades :
    – Carbendazim 50 SC (0.35-0.7 lt/mz)
    – Tebuconazole, trifloxystrobin 75 WG (0.3-0.35 kg/mz)
    – Epoxiconal (0.35-0.56 lt/mz)


CULTIVO DE HORTALIZAS

  • Hacer aplicaciones preventivas de productos eficaces para el combate de las enfermedades fungosas
  • Drenar los terrenos con cultivos de hortalizas de tal forma que el agua pueda salir de inmediato evitando su estancamiento en los cultivos
  • Si tienen cultivos rompe vientos temporales (como maíz, sorgo y otros) deben dejarlos, ya que les ayudarán a mitigar corrientes de agua que pueden afectar los cultivos; deberán eliminarse en el momento en que se normalice la condición climática a fin de no competir con los cultivos.

Para mayor información, los agricultores pueden contactarse con el personal de las Agencias de Extensión del CENTA ubicadas en diferentes puntos de territorio nacional, además, pueden consultar a la Gerencia de Investigación y Desarrollo Tecnológico el 2397-2294; al Programa de Granos Básicos 2397-2200 ext. 258; o a la Gerencia de Transferencia Tecnológica y Extensión 2397-2250.

Compartir en: