El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), puso a disposición de los productores hortícolas nacionales una nueva variedad de yuca denominada “CENTA Quezaltepeque”, que posee excelentes características agronómicas y culinarias.

La yuca “CENTA Quezaltepeque” fue liberada en el cantón Girón, departamento de La Libertad, por el ministro de Agricultura y Ganadería, Lic. Orestes Ortez, quien reconoce el esfuerzo y trabajo realizado por el cuerpo técnico del CENTA en favor de las familias productoras. “Este es un gran paso en poner a disposición de la sociedad tecnologías que contribuyan a la dieta alimenticia de la población salvadoreña”, dijo.

El nuevo material es de mejor calidad y posee mejor rendimiento en comparación con otros existentes en el mercado; dentro de sus bondades se encuentra la producción de hasta 420 quintales por manzana, y puede ser utilizada como opción de fuente de almidón en sustitución de los granos básicos y presenta cierta tolerancia a altas temperaturas.

El director del CENTA, Rafael Alemán, dijo que con esta nueva variedad la institución contribuye con el desarrollo de los agricultores que se dedican a la siembra de la yuca, mejorando la disponibilidad de alimentos que ayuda a la soberanía y seguridad alimentaria.

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Así mismo, cuenta con excelentes cualidades culinarias como el tiempo de cocción que es de 15 a 20 minutos después de hervor, la cáscara presenta un color rosado pálido, textura lisa, sabor y olor, de acuerdo a las opiniones de los agricultores que participaron en el proceso de validación del nuevo material.

Carlos Arturo Flores, productor hortícola, confirmó que la variedad contribuirá a mejorar la dieta alimenticia y generación de empleo en el cantón Girón donde las oportunidades son cada vez menores.

Este es el segundo material hortícola que se pone a disposición para los hortaliceros, a través del Programa de Hortalizas del CENTA, liberando el primer material genético, en noviembre del 2017, la variedad de tomate “CENTA Cuscatlán CC” con bondad agronómica de siembra en campo abierto, de polinización libre y del cual se puede obtener semilla.

Antecedentes

Los expertos del Programa Hortalizas del CENTA junto con la participación de agricultores, iniciaron el proceso de investigación en el 2013 con la búsqueda de mejores variedades y se determinaron 8 materiales de yuca provenientes de propagación de esquejes y una yema, de las que resaltó una de ellas con mejor precocidad, rendimiento y calidad de raíz para consumo fresco.

La validación fue realizada en los departamentos de Ahuachapán, Sonsonate y Usulután, la cual superó en las evaluaciones de campo a la variedad de yuca tradicional conocida como “Valencia” en número de raíces y rendimiento de quintales por manzana.

El Ing. Fredy Edgardo Fuentes, coordinador del Programa, manifestó que continúan trabajando con más de 20 materiales de yuca y otros cultivos para ser liberado a mediano y largo plazo.

Características de la yuca “CENTA QUEZALTEPEQUE”

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Esta nueva variedad puede ser sembrada hasta una altura de 636 msnm en suelo franco arcilloso, posee 8.71% de almidón, el color de la corteza de la raíz es rosada pálida, el color de la pulpa es blanca, su corteza de tallo es plateado, tiene forma de raíz cónica cilíndrica, la forma del lóbulo de la hoja es elíptica entre otras características agronómicas.

Los expertos recomiendan un distanciamiento de siembra de 1 metro por 1 metro, sembrando un esqueje de 20 cm de largo por postura; las estacas tratarlas un día antes de la siembra con un insecticida o fungicida; no aconsejan cortar o almacenar bajo la sombra el material de siembra por largos periodos porque las estacas regularmente reducen el porcentaje de brotación, vigor y rendimiento que las cortadas un día antes; esta nueva variedad se recomienda cosecharlo a partir 6 meses hasta los 10 meses.

El acto presidido por el Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez; los diputados de la Honorable Asamblea Legislativa, Rina Idalia Araujo; la gobernadora del Departamental de La Libertad, Marta Lorena Araujo; y el director Ejecutivo de CENTA, Rafael Alemán.

Con la liberación de esta tecnología hortícola, una vez más el gobierno de la República del presidente Salvador Sánchez Cerén contribuye de manera directa al fortalecimiento de los niveles de soberanía y seguridad alimentaria y al incremento de la producción y productividad de las familias en el campo.

 

 

Quezaltepeque, La Libertad, 15 de agosto de 2018.

Unidad de comunicaciones CENTA.