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CENTA Contribuye en Proyecto CDAIS Ejecutado por FAO y Gobierno de Italia

Uso de semilla mejorada de frijol y plantas sanas de plátano producidas con la técnica  in-vitro en el laboratorio de Biotecnología son parte del fortalecimiento de capacidades técnicas que han brindado las agencias de extensión de San Luis Talpa y San Miguel del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) a familias productoras que han participado en el proyecto “Fortalecimiento del Sistema de Innovación Agrícola y el Desarrollo Rural Sostenible en El Salvador» CDAIS (por sus siglas en ingles) quienes compartieron sus avances sobre el fortalecimiento agropecuario mediante un diálogo realizado en un hotel capitalino.

La iniciativa implementada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con apoyo financiero de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS) fue ejecutado en coordinación con instancias gubernamentales como el CENTA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), empresas privadas, academia, organismos internacionales, organizaciones de productores, donde se priorizaron y se trabajaron cuatro agrocadenas productivas: café, plátano, frijol y tomate.

El Representante de la FAO, Diego Recalde, explicó que, gracias a este desarrollo de capacidades, las agrocadenas han reportado una importante mejora de los precios de sus productos, vinculación a nuevos mercados, se ha desarrollado adaptaciones tecnológicas, transformación en sus procesos productivos, además de mejorar los ingresos de los productores a través de la generación de empleo.

Refiriéndose sobre las acciones del proyecto, el director del CENTA, Dr. José Emilio Suadi, dijo que además de apostarle al tema tecnológico y la producción agrícola también se debe apostar al sector de comercialización, pues “nosotros como CENTA estamos evaluando en que área de la comercialización podemos intervenir y no basta solo trabajar en la innovación tecnológica, sino también, hay que entrar a la innovación de mercado”.

Dentro de las acciones institucionales el director reveló que, “el plátano es una de las apuestas en un proyecto que viene para el sector agrícola y considero que es un tema bastante competitivo en la comercialización”, además destacó el prestigio institucional gracias a las variedades de granos básicos que se han desarrollado, “la institución se ha posicionado como el mejor productor de semillas de granos básicos del país y Centroamérica”.

Miguel Ventura, presidente de la asociación PROCOMAO, que aglutina más de 200 socios en la zona oriental, afirmó que: “en tiempos anteriores no hemos tenido la oportunidad de estar con un proyecto que va orientado al proceso organizacional, nos ha ayudado el proyecto CDAIS en ser competitivos en el mercado; gracias al MAG y CENTA por tener semilla mejorada que hemos logrado producir de 20 a 35 quintales por manzana”, puntualizó.

El acto protocolario fue presidido por el director del CENTA, José Emilio Suadi; el subsecretario de Innovación, Fabrizio Mena; el embajador de Italia, Eduardo Pucci; el representante de FAO en El Salvador, Diego Recalde y Jorge Miguel Kattán, secretario de Comercio e Inversiones.

DIÁLOGO CDAIS (1)

San Salvador, 9 de diciembre 2020
Unidad de Comunicaciones CENTA.

Publicado el 10-12-2020.