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Cooperativa de San Vicente inicia proceso de capacitación para el procesamiento de frutas y hortalizas

Trece mujeres y siete hombres de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Frutos de mi Tierra, de R. L., de San Vicente, iniciaron un proceso de capacitación por parte del laboratorio de Tecnología de Alimentos (LTA) del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) sobre procesamiento de frutas y hortalizas, con la finalidad de brindarles capacidades para la conservación y que puedan emprender y comercializar en mercados formales con la elaboración de productos estandarizados.

En total serán tres las capacitaciones a recibir, la primera fue sobre elaboración de mermeladas de papaya y piña. La segunda que se contempla será sobre elaboración de encurtidos y la última a desarrollar será sobre deshidratado de frutas y hortalizas.

Jared López, técnico del laboratorio, manifiesta que como cooperativa de frutas y hortalizas están sumamente interesados en poder brindarle valor agregado a sus cultivos para poder conservarlos, procesarlos y comercializarlos en sus territorios y mejorar sus ingresos económicos.

“Con este servicio de capacitaciones tanto teóricas y prácticas, como laboratorio tenemos el objetivo de poder orientar a las personas para que los productos que elaboren sean productos de calidad con buenas características nutricionales, periodos de vida útil prolongados, con buenas características sensoriales como sabor, color, olor, apariencia. A través de estas capacitaciones les enseñamos sobre parámetros físicos y químicos que deben de contemplar a lo largo de una cadena de producción para poder asegurar calidad”, externó el técnico.

Aparte de la elaboración de las mermeladas, también fueron orientados sobre buenas prácticas de manufactura, que incluye la selección idónea de la materia prima, procesos de sanitización de las áreas de trabajo y utensilios, vestimenta adecuada del personal, correcta manipulación de los alimentos y pasteurización, esterilización de los frascos y envasado.

Isa María Vázquez, vicepresidenta de la cooperativa, explica que la idea de ellos no es solo cultivar las frutas y hortalizas, sino ser más visionarios y brindarles valor agregado a estos productos.

“Gracias al CENTA ahora tenemos la oportunidad de ver que hay muchas oportunidades para poder ver más allá de solo cosechar, sino poder transformar y mejorar la economía familiar de todos los que conformamos ACOPAFRUT. Nos sentimos muy motivados, agradecemos al personal del laboratorio que nos ha brindado estos conocimientos”.

Quehacer del Laboratorio de Tecnología de Alimentos

El laboratorio de Tecnología de Alimentos, a nivel nacional, es la única unidad de servicio gubernamental especializada en procesamiento y conservación de alimentos que hace investigación y desarrollo de productos, generando tecnologías disponibles al servicio de pequeños productores, procesadores de alimentos y emprendedores.

El laboratorio atiende a pequeños y medianos productores, asociaciones, gremiales, sector estudiantil, ONG, industria de alimentos y otros emprendedores que demanden los servicios de capacitaciones en:

Procesamiento de granos: elaboración de harinas de granos crudos, tostados y precocidos de maíz, arroz, sorgo y frijol. Productos de panadería y galletería, snacks, bebidas como atoles, tistes, horchatas, cremas, entre otros.

Procesamiento de hortalizas: elaboración de harinas de camote, yuca, malanga y otros. Tecnologías de conservación como deshidratados, encurtidos, salmueras, salsas, pastas, aderezos y otros; y alimentos listos para consumir como papillas, cremas, purés, chips.

Procesamiento de frutas: procesamiento y conservación en deshidratados, gomitas, confitados, almibares, mermeladas, láminas, pulpas, y otros.

Procesamiento de productos libres de gluten: desarrollo de alimentos especiales para celíacos, utilizando harinas alternativas de sorgo, maíz, camote, arroz, malanga, yuca, entre otros.

Para mayor información y orientación puede llamar al número 2397-2200 ext. 246 o al correo electrónico [email protected]

Ciudad Arce, La Libertad, 10 de agosto de 2023.

CENTA, Unidad de Comunicaciones.

Publicado el 10-08-2023.