El cacao salvadoreño continúa cosechando reconocimientos internacionales, consolidando su reputación de calidad y excelencia al recibir tres premios en el Concurso Regional de Calidad de Cacao y Chocolate, celebrado en Antigua Guatemala. Los galardones fueron obtenidos en las categorías de mazorca, grano y barras de chocolate oscuro.
Estos premios no solo resaltan la calidad del grano, sino también el arduo trabajo de los agricultores y el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (Centa), que es clave para el desarrollo y visibilidad del sector cacaotero.
Entre los premiados se destaca el productor César Valiente de Jayaque, quien obtuvo el segundo lugar en la categoría Pocha de Oro, sobresaliendo entre siete participantes por la calidad sensorial y organoléptica de su cacao. La evaluación también consideró la presentación en el stand y la historia de la finca.
La empresa CAPOSA logró el segundo lugar entre 18 fincas competidoras de la región, gracias a la calidad de su genética y su protocolo de fermentación y secado.
En la categoría de chocolatería, la marca Xocolatísimo obtuvo el cuarto lugar entre 15 participantes con sus barras de chocolate oscuro, elaboradas con cacao de la finca de don Juan José Arévalo.
Esta es el primer concurso regional, organizado por el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), reunió a Belice, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Costa Rica, República Dominicana, entre otros países.
La técnica Eufemia Segura, enlace entre SICACAO y CENTA, explicó que antes del evento se realizó una convocatoria en junio, en dicha fase los especialistas del Laboratorio de Calidad de Grano que son parte del Programa Agroindustria del Centa evaluaron las muestras de granos, seleccionando las mejores. Dichas muestras fueron enviadas a Guatemala para la evaluación del panel internacional de expertos en catación, junto con todas las provenientes de los diferentes países. Así determinaron a los ganadores de las categorías de cacao y chocolate, cuyos resultados se dieron a conocer en agosto.
Centa ofrece servicios de procesamiento del grano y ha puesto a disposición de los cacaocultores una moderna planta procesadora de cacao y sus derivados. Además, Centa brinda capacitaciones en la preparación de productos con el objetivo de mejorar e innovar los procesos, lo que busca aumentar la competitividad en el sector.
El evento contó con la participación de otras empresas Chocolateras de El Salvador, como Belú Cacao, Tetonalli, Zool, finca Varsovia, Cacaotl, Cacao Bros y Xocolatímo, entre otras. Además, estuvieron presentes miembros de la Mesa Nacional de Cacao.
La Organización Internacional del Cacao destaca al cacao salvadoreño como un grano fino, con aroma y calidad de exportación, con características sobresalientes que siguen conquistando paladares internacionales.
Entre algunos reconocimientos recibidos en el Salón del Chocolate de París, en Francia, están: Mención por Calidad entre los 50 mejores cacaos a Lenny Lind (2019) y la Medalla de Plata para la Cooperativa Barra, en 2021. Además, en 2023 Ámsterdam (Países Bajos), la finca Varsovia de la Libertad obtuvo Medalla de Oro y la finca Las Vegas de San Vicente se llevó la Medalla de Bronce en la categoría de Mejores Cacaos del Mundo.
Estos y otros premios internacionales reflejan la calidad del cacao salvadoreño, razón por la que Continuamos trabajando para incrementar la producción y la transformación del grano, afirmando así nuestra posición en el mercado global.