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Mujeres Jóvenes Capacitadas para el Procesamiento de Alimentos y Uso de Harinas Biofortificadas

Por dos días consecutivos, técnicas del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) compartieron sus conocimientos con mujeres jóvenes de la alcaldía municipal de la Villa de Caluco, departamento de Sonsonate sobre elaboración de mermelada de mango; y además conocieron alternativas del uso de harinas maíz, frijol, sorgo y arroz biofortificados.

Santos Rosales, ama de casa del municipio de Caluco, en Sonsonate, se sorprendió que del sorgo se pueden elaborar subproductos a base de harinas. Asimismo, las técnicas del laboratorio mostraron el proceso de los granos biofortificados como el maíz, frijol y arroz

“Recibí de parte de la alcaldía un taller de pastelería y me incluyeron para aprender acerca del procesamiento de mermelada de mango, galletas y bebidas a partir de harinas de granos básicos, además me permite tener opciones, ya sea para establecer un plan familiar o crear mi propio emprendimiento “, dijo Rosales.

Este tipo de capacitación sobre procesamiento y conservación de alimentos facilitada por el laboratorio, ayuda a que muchas mujeres desde casa puedan idear un negocio y comercializar productos elaborados como: galletas nutritivas, bebidas, productos de panadería libres de gluten, mermeladas, encurtidos, entre otras alternativas

Lily López, técnica del laboratorio, explicó que cuentan con una planta piloto equipada para el procesamiento y conservación de alimentos, donde se ofrecen las capacitaciones que son demandadas por familias productoras, organizaciones no gubernamentales, alcaldías y personas interesadas.

“Entre las capacitaciones que ofrecemos está la elaboración de harinas de maíz, frijol, arroz y sorgo para la preparación de variedades de snacks, bebidas, atoles, tistes, horchatas productos de panadería y otras formas de procesar las frutas y hortalizas”, mencionó López

Con capacitaciones como esta, ha permitido fortalecer las capacidades de centenares de familias productoras sobre procesamiento y conservación de alimentos con miras al desarrollo de iniciativas. 

Publicado el 31-05-2022.