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CENTA Concluyó Consulta Nacional de Priorizar las Acciones de Innovación Agropecuaria

El pasado 25 y 26 de mayo, la Gerencia de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) desarrolló la consulta nacional para priorizar las acciones de innovación agropecuaria, actividad que se llevó a cabo con la participación de actores claves de los sectores de maíz, frijol, sorgo, arroz, hortalizas, frutales, ganadería, forestal, apicultura y cultivos agroindustriales.

En la actividad se conformaron cuatro mesas de trabajo, en la que se generó interesantes aportes que contribuirán en la agenda de investigación 2021-2022, asimismo surgieron necesidades y problemáticas sobre manejo agronómico de los cultivos.

Mario Parada Jaco, Gerente de Investigación, mencionó que, como CENTA, han tenido en estos dos últimos años una política de acercamiento con el productor, ya que “muchas veces nosotros en un laboratorio, en una oficina, no vemos realmente la problemática específica del productor y este acercamiento nos permite estar de primera fila con ellos”

Agregó que hay muchas necesidades dentro del agro salvadoreño y con este tipo de consultas identifican a los productores y cooperativas que sean parte de los trabajos de investigación.

En total fueron 35 trabajos compartidos por el personal técnico de la Gerencia de Investigación, en la mesa de granos Básicos, 13; en Hortalizas, 8; en frutales, 7 y misceláneos, 7, en este último fueron sobre cultivos agroindustriales, forestales y producción animal.

Una de las participantes fue Wendy Quintana, productora de frutales, quien dijo que “en mi caso es primera vez que participo en este tipo de acercamiento y me gustaría que nos apoyaran en la comercialización, ya que estoy incursionado con papaya y aún no sé donde la voy a vender y, ese es mi problema”.

Algunos de los trabajos presentados fueron: Control de enfermedades fungosas en cultivo de frijol común, fertilización foliar con zinc en el contenido de maíz, desarrollo de variedades de sorgo para grano forrajero, materiales genéticos de yuca con alto rendimiento  y valor nutricional, selección de variedades criollas de pipián, curvas de sobrevivencia de mazorcas de cacao, uso de bioestimulantes para el manejo de HLB en cítricos, adaptación de tres híbridos de pastos de piso en el corredor seco de El Salvador, entre otros.

En los dos días de trabajo, los productores individuales, representantes de cooperativas y asociaciones, externaron sus expectativas con especial énfasis en las plagas y enfermedades, así como también, en la comercialización de los productos.

Municipio Ciudad Arce, La Libertad, 31 de mayo
Unidad de Comunicaciones CENTA.

Publicado el 31-05-2021.