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Día de Campo en Obras de Conservación de Suelo y Agua

A través de dos días de campo sobre prácticas y obras de conservación de suelo y agua, la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) en Tacuba, Ahuachapán, fortaleció el conocimiento de dos grupos de productores/as de los cantones San Rafael y San Juan, sobre diferentes tecnologías de resiliencia en el manejo de suelo y agua en el corredor seco de ese municipio.

Ambas actividades fueron realizadas en parcelas de productores líderes, quienes explicaron su convencimiento de lo beneficioso y productivo de aplicar estas acciones en sus parcelas, para los diferentes cultivos.

Se contó una asistencia de hasta 40 representantes de familias productoras interesadas en el conocimiento de los rastrojos como abono y protección para el suelo, la construcción de nivel tipo A, trazo y estaquillado de curvas a nivel, ahoyado para frutales y construcción de terrazas individuales, construcción de acequias de laderas y siembra de barreras vivas, entre otras que son de beneficio en la conservación de los recursos suelo y agua, según explicó Eduardo Rodríguez, jefe del CENTA en Tacuba.

Mencionó que “estas actividades estuvieron dirigidas para extensionistas digitales y comunitarios involucrados en la herramienta metodológica Agrivirtual que desarrollamos con Catholic Relief Services (CRS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a través del Proyecto RECLIMA, y en el momento justo que se necesita hacer acciones puntuales en las diferentes parcelas productivas”.

Miguel Ángel Molina, productor de cantón San Juan, en el municipio de Tacuba, es poseedor de una parcela de 2 manzanas en la que ha puesto en práctica tecnologías transferidas por el CENTA, y comentó que los conocimientos aplicados como cobertura de rastrojos para protección y conservación del suelo, acequias de ladera, siembra de barreras vivas, de árboles dispersos, siembra diversificada de granos básicos, hortalizas, frutales y cosecha de agua lluvia, han sido todo un éxito.

Agrega, “con todo esto obtengo como beneficios: protección, conservación y recuperación del suelo de mi parcela, producción de alimentos diversificados, obtención de madera y leña; con las obras evito la erosión y mejoro la infiltración del agua en el suelo, los cultivos me producen un excedente para venta y de todo esto he mejorado las condiciones de vida de mi familia”, finalizó Molina.

Con estas actividades se espera motivar a los productores/as de la zona a que pongan en práctica todas las enseñanzas impartidas por la agencia de extensión de manera que mejoren las condiciones productivas, ambientales y económicas de sus familias en el campo.

Tacuba, Ahuachapán 11 de marzo de 2022

Unidad de comunicaciones, CENTA.

Publicado el 14-03-2022.